Kontakte Floorball

André Streifer

floorball@sv-amendingen.de

Was ist Floorball ?

Floorball ist eine schnelle, intensive und sehr dynamische Hallensportart. Ursprünglich nur als Trainingsübung zur besseren "Hand - Augokoordination" erdacht, hat es sich inzwischen zu der weltweit am schnellsten wachsenden Sportart gemausert. 2020 soll Floorball sogar olympisch werden.

sva floorball 4Floorball kann als eine gelungene Mischung diverser Hockeyspielarten mit Hand- und Fußballelementen umschrieben werden.

Ähnlich wie beim Eishockey kann auch hinter dem Tor gespielt werden. Die Spielfeldmaße sind im Elitebereich mit dem Handballfeld identisch.
Gespielt wird mit einem Leichtschläger und einem gelochten Plastikball, der bis zu 200 km/h erreichen kann.

Im Spiel stehen sich zwei Mannschaften gegenüber. Ziel ist es, möglichst viele Tore zu schießen. International wird Floorball nur in der Großfeldvariante gespielt. Seit Frühjahr 2018 sind wir bestrebt auch hier in Amendingen ein Großfeldteam auf die Beine zu stellen.
In Deutschland, Österreich und der Schweiz erfreut sich hingegen das sogenannte Kleinfeld zunehmender Beliebtheit. Bei dieser, eben auch bei uns in Amendingen gespielten Variante, stehen drei Feldspieler und ein Torhüter pro Team auf dem von einer niedrigen Schutzbande umgebenen Spielfeld.

Die im Winter 2013 gegründete Floorballabteilung des SV Amendingen ist inzwischen auf gut siebzig hockeybegeisterte Kinder, Jugendliche, Frauen und Männer aus Memmingen und den umliegenden Gemeinden des Unterallgäus angewachsen. Wir sind im Moment immer noch die Abteilung des SVA mit der prozentual stärksten Mitgliederzunahme.

Anlässlich des Sommerturniers 2014 in Ochsenhausen galt es einen Teamnamen samt Logo zu finden.
Da wir ein lustiges (schnelles) Wappentier mit etwas Lokalem verknüpfen wollten, tauschten wir die Forellen im Stadtbach gegen Piranhas aus.
Die „Stadtbach Piranhas“ des SVA waren geboren …

Floorball in Amendingen

Bilder finden Sie in unserer Galerie!